目前日期文章:201208 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    

逆光飛翔

Touch of the Light

代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片

   台北電影獎最佳女主角、觀眾票選獎 ★

釜山影展競賽片

真人真事改編

亞太影展、台北電影節影后 張榕容

李烈、許芳宜 加持演出

自己的方向飛翔

921正式上映

故事

兩顆平行的心,在不經意間望見彼此身後那道逆光,等待展翅飛翔的可能

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

About關於電影

《逆光飛翔》是導演張榮吉以《天黑》獲得台北電影獎最佳劇情短片後,花兩年時間重新打造的全新劇本,改編自真人真事,描述一名全盲鋼琴家與夢想成為舞者的女孩,一段好友互相鼓勵勇敢逐夢的歷程,兩人真誠而自然的演出成為2012年台北電影獎最受觀眾喝采的作品獲得台北電影獎最佳女主角及觀眾票選雙料大獎。

 

男女主角由台北電影獎、亞太影展雙料影后張榕容,及故事主角黃裕翔本色演出,兩人延續前作的絕佳默契,動人的化學變化揉合成一頁溫柔詩篇。此片同時找來李烈、柯淑勤、許芳宜等重量級明星加持演出,成熟而自然的演出,在導演張榮吉細膩而深刻的描繪之下,抓住每個角色的「真實」情感,透過大銀幕激盪出生命燦爛火花。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張榕容

中法混血的張榕容,10歲就出道拍廣告「斯迪麥」,之後拍過無數廣告。 

2008年以國片「渺渺」入圍金馬獎最佳女主角,是四位提名人中,唯一台灣女演員;而張榕容參與演出的兩部劇情長片《陽陽》、《渺渺》,三部短片《匿名遊戲》、《天黑》及《宇宙歌女》同時入圍2009台北電影節,創下演員入圍單一影展最多影片的記錄。2009年以國片《陽陽》獲得第46屆金馬獎最佳女主角提名,同時在第11屆台北電影節與第53屆亞太影展奪得最佳女主角獎,2012年再以《逆光飛翔》蟬聯台北電影獎影后。

 

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃裕翔

2009年從國立台灣藝術大學音樂系畢業。23歲的裕翔一出生雙眼就罹患先天性視網膜病變,幼時聽到表姊彈兒歌,音符節奏過耳不忘,激發學琴的興趣,他說:「聲音讓我感覺到世界的顏色」,目前各為台中市盲人福利協進會「黑墨鏡樂團」及「BaBa Band 爸爸辦桌」樂團團員之一。黃裕翔是第三屆總統教育獎得主,讀台藝大音樂系期間,他的故事被導演張榮吉拍成電影短片《天黑》,入圍第四十五屆金馬獎最佳創作短片。電影短片《序曲》和《天黑》曾記錄下他精彩的生命故事,而他配樂的蹤跡更遍及《奇蹟的夏天》、《青春啦啦隊》以及環保聯盟紀錄片等電影。

Negative0-38-36A1-f  

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者項貽斐/台北報導】

大嘴巴團員懷秋40為新片「逆光飛翔」獻出電影處女秀,在片中懷秋扮演劈腿負心漢,傷透女友張榕容的心。懷秋看片後也忍不住說:「我都開始討厭自己了。」

「逆光飛翔」裡,懷秋與張榕容因同樣熱愛舞蹈而相戀,張榕容在飲料店打工卻懷著跳舞夢想,因此也愛上學校熱舞社主將懷秋,還經常為他送飲料。不過花心的懷秋,一邊和張榕容交往,一邊卻和熱舞社的女團員搞曖昧,一場張榕容在雨中看到懷秋與另一女孩在一起的戲,讓觀眾心疼張榕容,也讓懷秋有些「內疚」。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NOWnews

記者林士傑/台北報導

楊丞琳自稱非夢幻系女孩,直言禮物實用最重要,手寫卡片對她來說則勝過任何東西。微電影【想幸福的人】大談跨性別三角戀,首集創下驚人點閱\率,片中楊丞琳再挑戰女女吻,和張榕容上演激吻戲碼,她笑說:「女生的吻都很香!」

 

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者許世穎/綜合報導

獲得台北電影節觀眾票選獎的國片《逆光飛翔》特地在暑假舉辦「學生放映場」,獲得超熱烈迴響,全台多達六十所高中、大學學生報名參加,戲院現場早早就大排長龍,滿場觀眾熱血見證追逐夢想的青春故事。

《逆光飛翔》獲得許多BBS學生網友好評支持,又哭又笑的大讚「非常好看,全場笑聲不斷,但感動也很深!」與熱映中的話題新片《BBS鄉民的正義》同樣深獲學生喜愛,尤其真實故事主角黃裕翔的樂觀感染力十足,成為激勵逐夢的新偶像,跑出戲院爭搶和他擁抱合照。

男主角黃裕翔和戲裡戲外的好友「閃亮」也特地出席映後座談,首次和全場的學生互動兩人興奮不已,還在戲院搞笑合照,帶起墨鏡模仿MIB星際戰警的造型耍酷留念,顯見兩人好交情及搞笑本色。
男主角黃裕翔(右)和戲裡戲外的好友閃亮出席映後座談,還帶起墨鏡模仿MIB。(圖/公關照)
▲男主角黃裕翔(右)和戲裡戲外的好友閃亮出席映後座談,還帶起墨鏡模仿MIB。(圖/公關照)

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我是參加台北絕色影城8/16學生場播出的同學

這也是我自己第一次參加類似的特映會

全場都是學生一起看電影的感覺很特別,該笑的地方總是整個廳一起大笑

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

昨晚去參加電影「逆光飛翔」的特映會,感動到不行,超讚的電影,溫暖而自然,讓人心中充滿情感的悸動。其實我很怕去看國內的勵志片,往往不是灑狗血式的激情,就是流於教條式的虛假,無法令人感動。

 

逆光飛翔講的是盲人鋼琴家黃裕翔的故事,由黃裕翔本人親自演出。我最驚訝的是,他的表現是那麼的自然而誠懇,完全沒有職業演員的世故和精準,更能引領觀眾「入戲」。另一個驚訝是,劇中的年輕演員很多都是素人,但各個表現自然到位,我覺得這可能和網路發達有關,年輕人愛kuso,激發出潛在的表演能力,即使短短的幾秒鐘,也超搶鏡頭的。看來台灣的電影工業真是後繼有人。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yes娛樂7月21日台北報導  以《陽陽》曾拿下台北電影獎最佳女主角的張榕容,今日再以《逆光飛翔》裡的現代舞者角色拿下第14屆台北電影獎影后,一上臺便爆淚的她說:「跳舞真的很累,一度已經快撐不下去了,還好最後有堅持下來。」

舞蹈底子十分淺的張榕容,為了飾演現代舞者吃盡了苦頭,她在特訓期間嘗試了芭雷及現代舞蹈,過程十分痛苦,一度想要放棄。不過在導演張榮吉及舞蹈老師許芳宜的鼓勵之下,張榕容決定堅持下去。宣佈得獎的那一剎那,張榕容真的覺得堅持是對的。

張榕容在後臺表示十分感謝評審的愛戴,且會保持謙虛的心情,不變初衷的堅持下去。而台北電影獎的評審則稱讚張榕容:「雖然已擁有多部作品演出經驗,但在片中卻能夠回到自然、真實、完全沒有表演痕跡的她,那種從心出發的情感,動人極深。」

圖片說明 
張榕容再度拿下台北電影獎最佳女演員(圖片來源:Yes娛樂)

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報【張士達╱台北報導】

台北電影節的青年導演競賽4日頒獎,來自烏茲別克的韓裔導演魯斯蘭朴以《雙城悲歌》抱走最佳影片及60萬獎金,該片僅以3萬美金(約90萬台幣)拍攝,頓時回本三分之二。兩部台灣入圍片《女朋友。男朋友》與《逆光飛翔》雖未獲評審肯定,卻在觀眾票選獎「兄弟相爭」,最後由《逆光飛翔》以0.2分險勝。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北電影節獎項公佈,《逆光飛翔》獲得觀眾票選大獎,導演張榮吉興奮地感謝工作人員與觀眾,表示電影就是和觀眾溝通,「能獲得觀眾票選獎,就是最大的肯定!」此外,他也同時特別感謝客串演出的李烈及國際知名舞蹈家許芳宜。

女主角張榕容重病發燒打點滴,仍盛裝與張榮吉一起出席,她掛保證,「這部片可以讓人從頭哭到尾、也能從頭笑到尾。」她在片中表現也非常搶眼,被看好是影后人選,有機會再奪台北電影節最佳女主角獎座。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許世穎

2012年7月21日 23:06



張榕容二度封后 桂綸鎂、陳柏霖合體演出

第二度在台北電影獎封后的張榕容一上台就開心的說「太好了,沒有時間限制!」接下來激動的快落淚,直說「這部戲真的很難演,跳舞真的很累。感謝所有的電影人,我們都有同樣的一份堅持,堅持真的是對的啦!」

她也感謝了相當多人,感性的說「有他們的努力我今天才可以站在這裡,年齡越大真的越感性,我都快哭了!」,最後她也將這個獎分享給所有愛電影的人,俏皮的說「但就先寄放在我了!」
張榕容獲得第十四屆台北電影獎最佳女演員獎。(記者邱榮吉/攝影)
▲張榕容獲得第十四屆台北電影獎最佳女演員獎。(記者邱榮吉/攝影)

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012台北電影節「國際青年導演競賽獎」昨晚揭曉,烏茲別克籍韓裔導演魯斯蘭朴的「雙城悲歌」,自12部影片中脫穎而出獲得最佳影片,台灣電影「逆光飛翔」拿下觀眾票選獎。

評審團主席導演王童表示,儘管台灣電影愈拍愈好,但參賽的外國片力道更強,創意與技術俱佳,非常會說故事。尤其獲得最佳影片的「雙城悲歌」預算只有3萬美元(約90萬台幣),但無論說故事的方式或表現手法都讓人驚奇,且生猛有力。

獲觀眾票選獎的「逆光飛翔」,導演張榮吉在意外之餘仍感謝工作人員與觀眾,也特別感謝客串演出的李烈與舞蹈家許芳宜。該片女主角張榕容昨天出席表示,「這部片可以讓人從頭哭到尾、也能從頭笑到尾。」

其他獲獎者還包括有評審團特別獎「誰讓子彈飛」、特別推薦「做愛後,我們談情」與「海洋魔鏡」。

【2012/07/05 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 「逆光飛翔」奪台北電影節觀眾票選獎 | 電影世界 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT3/7204113.shtml#ixzz238Hevlvp 
Power By udn.com 

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

視障鋼琴家黃裕翔,「彈」演人生。
記者陳志曲/攝影
視障鋼琴家黃裕翔每次遇上新琴,第一動作除撫觸琴鍵試奏音符,還會用手指摸索鋼琴型號。他說得聽覺與觸覺並用,才能記住不同種類鋼琴特色,就像他認識這個世界一樣。

黃裕翔出生即全盲,只剩下光感感覺明暗。兩歲時無師自通,彈出表姊才彈過的兒歌旋律,從此音樂成為未來方向。

十九歲成為台灣藝術大學第一位全盲鋼琴主修生前,同校學長張榮吉為他拍了紀錄片「序曲」,兩年後又拍「天黑」;如今「天黑」延展成劇情片「逆光飛翔」,黃裕翔在片中飾演自己,詮釋他追求音樂夢的苦甜。

片中,黃裕翔首次進入大學,全班開會決議同學輪流帶他去教室,有人質疑「他不是有手杖,可以自己走,為何要帶他?」就是他的親身經歷。

當時花了一整個學期,他終於摸熟校園怎麼走,如今回憶這段往事,他說:「好人很多,只是不知怎麼幫你。比較惡意的人,我就想成他們是不懂事。」

但,他也有心碎時,初進台藝大,媽媽特地到台北陪了他一整個月熟悉環境;片中,黃裕翔「演」到媽媽真的要離開時,當年的慌張湧上,讓他濕了眼眶。逼真的演技,讓實習生都湊上告訴他:「剛剛你演得真好,我都快哭了。」

飾演愛舞女孩的張榕容,是黃裕翔生活中「好人」的代表。在「逆光飛翔」末尾,黃、張各有阻礙,靠著互相扶持,朝夢想前進。

現實中,張榮吉擔任黃裕翔「破繭而出」功臣。「直到大學後,我才明白旁人幫忙不是天經地義,從此總滿懷感恩,說『謝謝』說到別人覺得煩」。

黃裕翔也常幫影視廣告配樂,「逆光飛翔」配樂出自他和自組樂團「爸爸辦桌」貝斯手子捷之手,片尾曲是主唱馬場克樹大作。月底全團將在公館「河岸留言」舉行演唱會。

【2012/08/08 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 全盲黃裕翔 用鋼琴夢「逆光飛翔」 | 訊息藝開罐 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7280269.shtml#ixzz238Go7SGD 
Power By udn.com 

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

娛樂中心/綜合報導

由亞太影展雙料影后張榕容、全盲鋼琴家黃裕翔與李烈所主演的電影《逆光飛翔》,在台北電影節於中山堂舉辦首映會,除了黃裕翔特別在記者會後,表演精湛的鋼琴演出外,而電影預告中歌曲主唱徐佳瑩現身,讓全場觀眾又驚又喜。

《逆光飛翔》是張榮吉以《天黑》獲得台北電影獎最佳劇情短片後,花兩年時間重新打造的全新劇本,男主角黃裕翔更演活自己,與張榕容在動人的化學變化揉合成一頁溫柔詩篇。

▲圖:電影《逆光飛翔》於中山堂首映,女主角張榕容與男主角黃裕翔皆到場吸引不少影迷。(圖/翻攝自網路)<br />
▲圖:電影《逆光飛翔》於中山堂首映,女主角張榕容與男主角黃裕翔皆到場吸引不少影迷。(圖/翻攝自網路)

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「如果生活遇到困難,或是覺得有什麼事情過不去的話,搞不好看完這部片之後,心情會變得開闊許多,也會湧現一股力量繼續堅持下去。」在看完電影之後忍不住這樣想著。雖然張榮吉導演的首部劇情長片《逆光飛翔》故事簡單,但整部電影樸實純粹,觸及觀眾心底的情感,讓人在觀影過程當中很難不被感動。電影中蘊含的強大情感能量,讓《逆光飛翔》像是獻給所有心底還有一點夢想的人的動人樂章,令人難以忘懷。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

「逆光飛翔」是一部極其乾淨簡單的片子,張榕容和黃裕翔的演出真實動人。
 
這部片分成「逆光」和「飛翔」兩部分,在片子一開始,我們看到逆光背後的一大片陰影,也就是現實混濁的部分;然後兩人相遇,陰影之外光亮的部分漸漸出現,直至裕翔帶著女孩返鄉,兩人終於勇敢展翅。

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論