黃裕翔

2009年從國立台灣藝術大學音樂系畢業。23歲的裕翔一出生雙眼就罹患先天性視網膜病變,幼時聽到表姊彈兒歌,音符節奏過耳不忘,激發學琴的興趣,他說:「聲音讓我感覺到世界的顏色」,目前各為台中市盲人福利協進會「黑墨鏡樂團」及「BaBa Band 爸爸辦桌」樂團團員之一。黃裕翔是第三屆總統教育獎得主,讀台藝大音樂系期間,他的故事被導演張榮吉拍成電影短片《天黑》,入圍第四十五屆金馬獎最佳創作短片。電影短片《序曲》和《天黑》曾記錄下他精彩的生命故事,而他配樂的蹤跡更遍及《奇蹟的夏天》、《青春啦啦隊》以及環保聯盟紀錄片等電影。

Negative0-38-36A1-f  

創作者介紹

《逆光飛翔》官方部落格

逆光飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jack
  • 你好我是台灣金綜合保險代理人jack,我想邀請黃裕翔在今年的2月27日下午三點,在台中的潮港城為我們公司作分享,不曉的車馬費和演講費如何計算.我是主辦人
    jackbest842gmail .com這是我的信箱, 謝謝你們
  • afen620
  • 您好,我是ABC互動英語的編輯莉芬,
    不好意思冒昧來信,不曉得若欲專訪黃裕翔,能否麻煩您提供管道或聯繫方式呢?
    由於因為我看了逆光飛翔的電影後,非常喜歡這部電影,
    也認為黃裕翔的故事非常激勵人心,再加上我們的目標讀者群為國中生,相信裕翔的故事必定能為孩子們帶來砥礪與感動,所以不好意思,麻煩您幫忙了!非常非常感謝喔!
    若您看到我的留言,除了回覆之外也可直接與我電話聯繫,
    我的電話是 02-2578-2626#124
    手機:0982832011
    謝謝您。

    祝 順心
    莉芬
  • Sukha
  • 您好,我不是廣告,也非任何宣傳的人員,我只是個學生Sukha。
    非常抱歉冒昧留言,由於無任何管道能聯絡裕翔,所幸想在此碰碰運氣姑且一試,煩請您幫我轉達,及如果可以的話,想麻煩您提供管道或聯繫方式,讓我傳達訊息。文長煩請耐心看完,並抱歉浪費您的時間,但我們都想為朋友盡最大的一份心力!謝謝您!
    事情是這樣的:
    在一次機緣朋友介紹下,幸運的參與了逆光飛翔的拍攝,雖然只是個小小臨演,卻為能參與這部片子感到無比的光榮與開心,也為這部勵志國片感到萬般驕傲。

    時間在前年2011年10月底當時我們都是大四準畢業生,我和我的朋友"蛋頭"參與了師大的拍攝。當時場景在餐廳,媽媽(李烈)要帶裕翔去自助餐裝飯菜吃飯,我和蛋頭都是該場的臨時演員,背後自助餐排隊的學生,裝完飯菜就位的學生。

    我們都是第一次當臨演,當天回家後,聽著蛋頭興奮地敘述著第一次臨演的心得。我們都很開心能夠參與這特別的機會,而在那之後回來沒多久,12月左右蛋頭意外地感冒生病了,病了一個多月,不斷發燒咳嗽…等症狀,整天昏沉沉病懨懨不斷地看醫生吃藥,卻總是無法把感冒治好,就在2012年的1月多學校寒假開始,他去了大醫院檢查,接著便開始了他從未預料過的人生…

    醫院檢查出他罹患血癌,必須開始接受化療,在這過程中,他缺席了我們的畢業典禮,他缺席了大家的謝師宴,他缺席了任何一次大家的相聚…
    他所擁有的一切是我們無法體會,曾經樂觀開朗淘氣的他,現在一點一滴地被病魔摧殘,去年2012年11月他終於等到骨髓移植,病況雖改善許多,但離痊癒的終點還有好長的一段路要努力,然而生病的他已不再像過去積極勇敢,或許是一個人總是孤單的面對,現在的他不樂觀自己的未來、消極的生活著。這些看在朋友眼哩,個個是心痛卻又無法提出任何幫助。我們不斷地想盡辦法鼓勵他,卻似乎沒有太大成效,但我們仍不想放棄,並更努力的讓他接受到我們大家對他的愛。

    今天,這部片讓我們了解感受到裕翔的勇敢與對生命的積極,我們希望透過裕翔的鼓勵,能感動蛋頭讓他燃起生命的鬥志!!!!

    希望能邀請到裕翔為我們錄製一則短短的影片,來為蛋頭鼓勵打氣。
    以上文長,謝謝閱讀,非常不好意思,但又非常希望謝謝你們的幫助!
    聯絡資訊:sukha1130gmail .com
  • 明明
  • 裕翔好可愛呀~~
  • Sukha Chen
  • 為什麼你們都沒看到我上面的留言!!!!
    為什麼你們都不回復我......
    我一職期待你們給我消息.........
    等著等著..........現在不用等了。
    我的好朋友,蛋頭走了.....
    我再也給不了他什麼了....
  • 蘇文鈺 教授
  • 您好:

    我是成功大學資訊系的教授,我的學生是一位盲生,詹博丞,他開發一套電腦音樂點字樂譜 touch melody 的軟體,,報紙上都有報導,想找機會跟裕翔請教。

    可否與我聯絡。我的email是: alvinsu@mail.ncku.edu.tw

    感謝。

    蘇文鈺 敬上
找更多相關文章與討論